Все достопримечательности региона лежат вдоль Военно-Грузинской дороги, проходящей через Кавказский хребет. Сюда стоит отправляться как в рамках однодневной экскурсии, так и на несколько дней.
О регионе Казбеги
Все, что нужно знать для планирования индивидуальной поездки
Расстояние
Поселок Степанцминда находится в 185 км от Тбилиси и 15 км от Верхнего Ларса (автомобильная граница с Россией)
Районный центр
Направление относится к региону Мцхета-Мтианети, где самые крупные нас.пункты - Мцхета и Душети. Также выделяют поселки городского типа - Степанцминда, Тианети, Сиони, Жинвали, Пасанаури.
Климат
Самая низкая температура - на горнолыжном курорте Гудаури: -10, -5 зимой и +20,+15 летом. Однако курорт популярен благодаря большому количеству солнечных дней. Средняя температура в Степанцминда: 0, -5 зимой и +25, +15 летом.
Как добраться
Проехать по Военно-Грузинской дороге можно на легковом автомобиле, с ноября по март потребуются зимние шины. Зимой из-за угроза схода лавин перевал периодически закрывают: актуальную ситуацию можно уточнить в Департаменте дорог по тел. 0322 313076
Когда лучше ехать?
Зимой отправляйтесь на горнолыжный курорт Гудаури, в апреле и ноябре поездку по Военно-Грузинской дороге стоит планировать только в ясный день, удостоверившись в том, что перевал открыт. Высокогорные направления (Джута, Трусо) доступны с середины июня по начало октября.
Инфраструктура
Несомненным хитом региона является отель Rooms Kazbegi, предлагающий лучшие виды на Казбек и высокий уровень сервиса. Впрочем, видами можно полюбоваться и за чашечкой кофе, выпитой на терассе отеля. Большая часть обьектов размещения сосредоточены в поселке Степанцминда. Зимой в Гудаури удобнее всего останавливаться в апартах, число которых растет с каждым годом.
Основные достопримечательности военно - грузинской дороги
Крепость Ананури
Одна из наиболее сохранившихся крепостей в Грузии. Дата начала строительства неизвестна, но историки относят одну из ее башен к XIII веку. Известно, что в XVII веке крепость служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. В дальнейшем она также оставалась надежным укреплением. Наибольшее внимание в комплексе заслуживает Успенский храм XVII века, поскольку это редкий случай постройки храма этого столетия. Он имеет классические пропорции, купол и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы. Вход бесплатный. Режим работы: с 10:00 до 18:00.
Водохранилище Жинвали
Древний город Жинвали, в честь которого назван водоём, возник во второй половине ХІІ века, во времена правления царицы Тамары. Водохранилище было создано в 1984 году искусственным путем, когда при строительстве Жинвальской ГЭС была перекрыта река Арагви. Под водой Жинвальского водохранилища находятся многие исторические памятники и храмы, в том числе церковь Джвари Патиосани XII века. Весной, когда уровень воды падает, на поверхности водоема можно увидеть крест, а затем и храм целиком.
Слияние Черной и Белой Арагви
Недалеко от поселка Пасанаури сливаются воды Черной и Белой Арагви. Белая Арагви, размывая светлые известняки и меловые сланцы, окрашивается в светлые тона; Черная Арагви же, протекая cквозь черные сланцы, приобретает темную окраску. Встретившись у поселка Пасанаури, реки текут довольно долго, не смешиваясь. На это чудо лучше смотреть в теплое время года: зимой разница в цвете практически не заметна.
Арка дружбы народов
Монумент в честь 200-летия заключения Георгиевского трактата между Россией и Грузией был построен в 1983 г, автор - Зураб Церетели. Теперь это - одна из лучших смотровых площадок Грузии, откуда можно насладиться видом на горы. Арка дружбы народов представляет собой мозаичное панно с сюжетами из жизни народов двух государств. Интересно, что ответный монумент, спроектированный также Церетели, стоит на Тишинской площади в Москве. Памятник представляет собой колонну с переплетенными русскими и грузинскими буквами. Была еще и третья экспозиция – «Узы дружбы», которая представляла собой два соединенных кольца, но памятник был снесен в 1991 году.
Минеральные источники
Этот уникальный природный обьект расположен недалеко от Крестового перевала. Склоны рыжевато-коричневого цвета выделяются и привлекают взгляд проезжающего мимо. Здесь и выпуклые участки, с живописными наростами на скале, и гладкие, скользкие поверхности. Вода в источнике лечебная, поэтому многие набирают ее с собой. Но стоит отметить, что полезное свойство минеральной воды в бутылке сохраняется недолго, ее лучше пить на месте.
Храм Гергетской Троицы
Троицкая церковь в Гергети, датируемая XIV веком, расположена на высоте 2170 м над уровнем моря, у подножия горы Казбек. Это единственный крестово-купольный храм в Казбегском районе. Резьба, барельеф в виде солнца, виноградной лозы, крестов и другие орнаменты украшают церковь снаружи. Внутри все скромно: нет дорогого и роскошного убранства. Подъем к храму возможен только на внедорожнике, со смотровой площадки открываются необыкновенные виды на горные массивы и селения Гергети и Степанцминда.
Дарьяльское ущелье
«Ворота Кавказа» - так называлось древними географами это ущелье. Через него, исходя из географического положения, в начале XVII века начали строить Военно-грузинскую дорогу. Ущелье представляет собой естественный разлом горного массива, по которому протекает река Терек и соединяет части Кавказа: северную и южную. Высота скал над руслом достигает 1000 м. Дарьяльское ущелье воспето в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, запечатлено на картинах И.К. Айвазовского, Р.Д.Судковского.
Лучшие пешие маршруты вокруг Казбеги
Водопады Гвелети
Гвелетский водопад, один из самых красивых в округе, высотой в 25 м, расположен в узком ущелье, по направлению от Казбеги к границе с Россией. Маршрут стартует от села Гвелети, если вы на внедорожнике -можно сократить дистанцию и доехать до моста, откуда вам останется пройти 400 м по узкой тропе. Длина маршрута: 1,5 км Продолжительность: 1-2 ч, маршрут простой.
Ущелье Трусо
«Долина нарзанов» - так иногда называют это ущелье, благодаря богатству минеральными источниками. В прошлом оно было заселено осетинами, сейчас местные села необитаемы. Ущелье расположено на северном склоне Кавказа, в долине верховий реки Терек, к югу от Казбека. Пеший маршрут к ущелью начинается в поселке Квемо Окрокана. По дороге встречаются травертины, нарзаны и лазурное озеро. У пограничного пункта под крепостью Закагори доступная часть дороги заканчивается.
Долина Сно и Джута
Высокогорная деревня Джута (2100 м над уровнем моря) является точкой старта в рамках похода в Хевсуретию, но сюда стоит подняться и одним днем. Дорога в деревню ведет по краю обрыва, рекомендуем отправляться в путь на внедорожнике. Много веков назад выходцы из Хевсуретии из рода Арабули, спасаясь от кровной мести, перешли через Чаухский массив и заселили это место. Рекомендуем прогуляться по маршруту в сторону Чаухского массива, добраться до водопада, полюбоваться горными озерами, насладиться альпийскими пейзажами и незабываемыми видами гор.
Аршинские водопады
Аршинскими водопадами называют каскад из трех водопадов: Девичья коса, Мужские слезы и Борода. Путь к водопадам от села Арша занимает около 20 мин. От моста до первого водопада нужно идти около километра по несложной, протоптанной тропе, после чего перед вами откроется вид на широкий и шумный водопад – Борода. Если пройти еще около 400 м вверх по ручью, то можно дойти до водопада Девичья коса (30 м). Дорога до него сложнее: ущелье более тесное, сам водопад находится выше первого. Выше всех расположен водопад Мужские слезы.